「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき,以下のとおり公表いたします。

合同会社クリニコ出版
代表 河田昭公

1個人情報保護方針

当社は,皆様(当社発行出版物の購読者および著者の方々をはじめとするすべての個人)から当社業務に関連して提供された個人情報(氏名・住所・電話番号など,個人を識別できる情報)について,その重要性を十分に認識しており,個人情報の適正な収集・利用・安全管理のための取扱基準を下記のとおり定めて実施しています。

  • 1.個人情報の取り扱いについて法律・関連法令およびその他の規範を遵守するとともに,個人情報保護に関する規程を定め,全役員および全従業員に周知徹底します。
  • 2.個人情報管理責任者を置き,個人情報の取り扱い等について適切な安全管理体制を確立して実効ある管理を行います。
  • 3.上記1,2については,当社の取引先に対しても同様の対応を求め,必要に応じて監督・指導・協議を行います。
  • 4.個人情報の収集に際しては,予めその目的をお知らせするとともに収集した個人情報はその目的の範囲内で適正に利用します。本基準制定以前に当社が収集した個人情報についても,その収集の目的の範囲で適正に利用します。また,利用を終了した個人情報を適切な手段で速やかに破棄します。
  • 5.ご提供いただいた個人情報は,法律・法令の規定に拠るなどの正当な理由がある場合またはご本人の事前同意が得られている場合を除き,第三者への開示・提供を行いません。
  • 6.個人情報への不正アクセス,個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などの事故を防止するため,人的・技術的に必要な措置を講じます。
  • 7.個人情報データにつき,当該ご本人から開示・訂正・削除・利用停止などの依頼があった場合には,ご本人であることを確認のうえ迅速に処理するとともに,ご要望などには適切に対応します。

2個人情報の利用目的に関する事項

当社が保有する個人情報データの種類・内容・利用目的は下表のとおりであり,個人情報はその利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用します。また,ご本人の同意が無い限り,利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することも,第三者に提供することもいたしません。当社は,公表した利用目的を変更する場合には,変更する利用目的についてご本人に通知し,または公表します。

※表は横にスクロールできます。

個人情報の種類 個人情報の内容 利用目的
著者・編集者に関する情報 氏名・住所・電話FAX番号・勤務先・役職・出身校など 出版関係書類の送付,医学界新聞・見本誌・新刊案内送付
セミナー参加者に関する情報 氏名・住所・勤務先など セミナー案内送付,新刊案内送付
購読者に関する情報 氏名・住所・電話FAX番号・電子メールアドレス・勤務先など 商品お届け,請求書送付,新刊案内送付,医学界新聞・見本誌・新刊案内送付,クレーム対応,アンケート実施,Webサービス等の提供
電子メディア利用者に関する情報 氏名・住所・電子メールアドレス・電子メディア商品購入履歴・PC環境情報など ユーザーサポート実施,法人サービス管理者に対する管理上必要最低限の情報開示,商品案内送付

3「開示等の請求」手続きに関する事項

当社は,個人情報の開示・訂正・追加・削除等の申し入れに対してはご本人であることを確認のうえ個人情報保護法に基づいて適切に対応します。
これらの請求に関わる手続は【「保有個人データ」の開示等のご請求について】をご参照ください。

4「苦情」の受付に関する事項

当社は個人情報の取扱いに関しては万全を期していますが,万一の場合の苦情については,下記窓口にお申し出ください。お申し出の内容から事実関係を調査し,必要に応じて適切に処理させていただきます。

電話:03-5295-6737 FAX:03-3256-0132

「保有個人データ」の開示等のご請求について

1 請求の対象となる「保有個人データ」

この請求の対象となる「保有個人データ」とは,個人情報保護法第2条第5項に規定されている当社が保有するデータです。なお,法律により次のいずれかに該当するものはこの請求の対象となりません。
その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるもの

  • 1.個人情報の本人または第三者の生命,身体または財産に危害を及ぼすおそれがあるもの
  • 2.違法または不当な行為を助長し,または誘発するおそれのあるもの
  • 3.国の安全が害されるおそれ,他国若しくは国際機関との信頼性が損なわれるおそれ又は他
  • 4.国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
  • 5.犯罪の予防,鎮圧又は捜査その他公共の安全と秩序に維持に支障を及ぼすおそれのあるもの

2 開示等の請求および請求者および代理人の確認

個人情報の開示・訂正・追加・削除等の請求をされる方は,まず下記連絡先に電話またはFAXにてご連絡ください。ご請求内容を確認のうえ,当社から「保有個人データ開示等請求書」を郵送しますので,ご本人または代理人の確認書類とともに当社あてご返送ください。 この請求に際しては,個人情報の本人であるかどうかの確認のため,運転免許証,健康保険証,パスポート,印鑑証明書および実印その他請求書を確認できる書類を提示ください。また,代理人による請求の場合は,委託者本人と代理人に関する上記確認書類に加え,代理を示す委任状(コピー不可,委託者の実印を押印,印鑑証明書添付)をご提示ください。

連絡先/送り先

〒101-0063

東京都千代田区神田淡路町一丁目9番地5 天翔御茶ノ水ビル211 合同会社クリニコ出版 (個人情報保護係)

TEL03-5295-6737 FAX 03-3256-0132

3 個人情報の開示または利用目的の通知

手数料の入金確認後,当社より郵送またはファックスにて行います。

4 手数料

当社は個人情報保護法第30条に基づき,開示・利用目的の通知の請求につき下記のとおり手数料を定めております。当社より請求書をお送りいたします。

※1件につき1,000円+税 振込手数料等は請求者のご負担とさせていただきます。

5 請求をお断りする場合

次に該当する場合は,請求をお断りすることがありますので,あらかじめご了承ください

  • 1.当社が出版を目的として請求者の個人情報を利用したとき
  • 2.請求される本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利を害するおそれがある場合
  • 3.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 4.他の法令に違反する場合

以上